ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ НА 99%

//ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ НА 99%

Область нейрохирургии ориентирована на центральную и периферическую нервные системы, которые включают как мозг, так и спинной мозг, а также заболевания, поддающиеся хирургическому лечению, связанные с этими системами. Профессор Некметин Памир (Necmettin Pamir), руководитель отделения нейрохирургии больницы ACIBADEM KOZYATAĞI, утверждает, что смертность, связанная с операциями по удалению опухолей головного мозга, быстро снижалась с открытием в 1960-е годы микрохирургии в данной области и что текущий показатель смертности при подобных болезнях составляет менее 1%. В этой статье профессор Памир делится с нами ответами на общие вопросы по лечению опухолей головного мозга, которые развиваются в 5 случаях на каждые 100 000 человек ежегодно.

Каковы типы опухолей головного мозга?

Большинство опухолей головного мозга представляют собой нейроэпителиальные опухоли, которые образуются клетками, присутствующими в самой ткани мозга. Существуют также опухоли, которые образуются в мозговых оболочках, покрывающих мозг или нервы, близкие к мозгу. Метастатические опухоли, которые развиваются, в случаях, когда рак в другой части тела распространяется на мозг, и опухоли, которые развиваются из-за врожденных остатков, также относятся к опухолям, которые могут образовываться в головном мозге. К ним также относятся опухоли, которые развиваются в ткани гипофиза, и те, которые развиваются в других тканях, близких к мозгу, и оказывают давление на мозг.

99% ОПУХОЛЕЙ МОЗГА МОГУТ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ УСТРАНЕНЫ

Системы визуализации, используемые во время операций по удалению опухолей головного мозга, позволяют хирургам успешно работать, устраняя опухоли без остатка, при этом сохраняя нервную систему, которая отвечает за движение в организме.

Насколько распространены эти опухоли?

Опухоли головного мозга развиваются в 5 случаях на каждые 100 000 человек ежегодно. В то время как частота появления большинства опухолей не слишком высока, наблюдается увеличение частоты метастатических опухолей из-за увеличения продолжительности жизни человека. Наиболее распространенными опухолями в детском возрасте являются врожденные остаточные опухоли и нейроэпителиальные опухоли, которые являются опухолями, образованными клетками в самой ткани мозга. Уровень заболеваемости злокачественными и метастатическими опухолями возрастает у пациентов пожилого возраста.

Отличаются ли симптомы опухолей в зависимости от их типов?

Общие симптомы сходны для всех типов опухолей головного мозга. Череп подобен закрытой коробке, и мозг размещается прямо внутри него. Когда в головном мозге развивается доброкачественная или злокачественная опухоль, она создает потребность в дополнительном свободном месте внутри черепа и оказывает давление на мозг. Увеличение внутричерепного давления приводит к наиболее значимым симптомам опухолей головного мозга. Кроме этого, к основным симптомам можно отнести – головные боли, рвота, изменения в глазном дне (папиллярный застой) и судороги. Мозг работает с электрическими связями, и когда есть дополнительный объем, оказывающий давление на мозг, эти связи повреждаются и вызывают приступы у пациентов с опухолью головного мозга.

Каковы различия между головными болями, связанными с опухолью, и другими головными болями?

Естественно, не каждая головная боль указывает на опухоль головного мозга. Некоторые головные боли могут быть вызваны артериальным давлением, оториноларингологическими заболеваниями или нарушениями зрения. Также могут быть сосудистые головные боли, называемые мигренями. Однако головные боли, возникающие из-за увеличения внутричерепного давления, очень отличаются, поскольку они заставляют человека, страдающего от подобной боли, испытывать невыносимое ощущение. Эти головные боли усиливаются, когда человек кашляет, напрягается или чихает. Они могут быть более частыми в определенные периоды в течение дня. Пациенты с опухолью головного мозга склонны к сильной рвоте, но без тошноты.

Как ставиться диагноз пациенты с такими симптомами?

Опухоль в черепе сканируется с помощью томографии или МРТ. МРТ позволяет нам убедиться в том, является ли опухоль злокачественной или доброкачественной с точностью 92% или 93%.

Как планируется лечение?

Способ лечения планируется в соответствии со многими факторами, такими как возраст пациента и тип, размер и местоположение опухоли. Если опухоль не слишком сильно распространилась и имеет размер, который приводит к увеличению внутричерепного давления, для нее необходимо лечение. Первым вариантом лечения всегда является операция. Большинство опухолей, возникающих в мозговых оболочках или нервах, близких к мозгу, а также некоторые врожденные остаточные опухоли, являются доброкачественными. Можно полностью удалить опухоль с помощью хирургии, и после подобных операций пациенты могут продолжать жить своей жизнью, как будто ничего не произошло. Исследования показали, что в случаях, если опухоль злокачественна, чем раньше ее удалить, тем дольше будет длиться жизнь пациента. Таким образом, целью современной медицины является удаление как доброкачественных, так и злокачественных опухолей с максимальным успехом и без нанесения дополнительного вреда пациенту.

КОТОРЫЕ ПАЦИЕНТЫ НЕ ТРЕБУЮТ ХИРУРГИИ?

Простое медицинское наблюдение может быть достаточным в случаях доброкачественных опухолей размерами менее 1 см. Возраст пациента является очень важным фактором в принятии этого решения. За пациентами пожилого возраста с доброкачественными и достаточно маленькими опухолями можно наблюдать с помощью сканирований, которые выполняются один или два раза в год. В настоящее время все расчеты сделаны с предположением, что пациент будет жить до 80 лет. Поэтому планы лечения могут варьироваться даже среди пациентов с опухолями того же типа, возраст которых составляет от 20 до 30 лет.

Какие методы используются в хирургии?

Существует множество способов удаления опухолей с наилучшими результатами. Например, ультразвуковой метод, который успешно используется в Турции в течение 25 лет, позволяет увидеть наличие каких-либо опухолей или опухолевых остатков в исследуемой области до или после операции. Самые передовые технологии в этой области – Интраоперационное МРТ,- сканирование, проводимое во время операции. Наша клиника использует интраоперационное МРТ 3 Tesla с 2004 года. Раньше мы сначала удаляли опухоль и проводили сканирование на следующий день. Это означало, что даже если мы заметили остатки опухоли на полученном изображении, мы ничего не смогли бы сделать. Теперь, однако, мы делаем все возможное, чтобы полностью удалить опухоль и до закрытия черепа, мы проводим интраоперационные сканирование оперируемой области, и в случае, если на полученных изображениях мы увидим остатки опухоли, мы продолжаем операцию по их удалению. Благодаря тому, что эти снимки также позволяют нам отчетливо видеть нервы, которые обеспечивают движение тела, мы можем выполнять процедуры по удалению опухолей без ущерба для любых волокон. Эта технология – отличная разработка, как для хирургов, так и для пациентов.

Как лечение продолжается после операции?

Предположим, что мы приняли решение о проведении операции, провели запланированную операцию и убедились, что вся опухоль была удалена наилучшим образом с помощью МРТ. В случаях злокачественных опухолей пациенты также должны проходить химиотерапию и лучевую терапию. В настоящее время лучевая терапия очень успешна для опухолей головного мозга. У нас также есть отличный метод, такой как Гамма Нож. Он в основном используется для доброкачественных и круглых опухолей с соответствующими границами и размерами, которые не превышают 3 см. Некоторые из опухолей можно лечить без хирургического вмешательства, используя только Гамма Нож. В обычной лучевой терапии также есть большие успехи. Теперь с помощью подробных расчетов можно излучать только область опухолей, не причиняя вреда здоровым тканям, которые окружают опухоли. Когда мы взглянем на все изменения, произошедшие в медицине, мы видим, что благодаря интегрированию микрохирургии в нейрохирургию смертность в течение первого месяца после операции на мозге, которая до 1960-х годов составляла около 30%, к 1966 году была снижена до 2%, и теперь составляет менее 1%. Достижения в области хирургии и разработки в области технологий и альтернативных методов, снизили показатели смертности и увеличили продолжительность жизни пациентов. Уровень осложнений в течение операций на мозге был снижен до менее 5%. Ожидаемая продолжительность жизни на первой и второй стадиях при злокачественных нейроэпителиальных опухолях возросла с 6 до 12 лет. У пациентов четвертой стадии ожидаемая продолжительность жизни составляет 14 лет, и многие пациенты превышают этот порог более чем на 2 года.
2018-04-12T10:52:27+00:00