ЛЕЧЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА СКОЛИОЗА ПРИ ПОМОЩИ EOS 3D ВИЗУАЛИЗАЦИИ

//ЛЕЧЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА СКОЛИОЗА ПРИ ПОМОЩИ EOS 3D ВИЗУАЛИЗАЦИИ

Многие ортопедические нарушения, диагноз которых когда-либо ставился с использованием обычных методов МРТ и радиографии, особенно сколиоз, теперь можно диагностировать с помощью EOS, – устройства, которое управляет очень низкой дозой излучения.

Многие болезни в области ортопедии и травматологии исследовались с помощью двумерных методов визуализации. Сколиоз, который является очень сложной трехмерной деформацией, является одним из них. Оценка сколиоза, которая до сих пор выполнялась с помощью двумерных изображений, включает в себя визуализацию передней и задней части пациента, а затем визуализацию боков после изменения положения пациента. Изображения, полученные этим путем, могут предлагать только средства для двумерного анализа. Профессор Ахмет Аланай (Ahmet Alanay), ортопед и травматолог больницы Acıbadem Maslak, утверждает, что компьютерную томографию (КТ), которая до сих пор была единственным методом для получения трехмерных изображений, нельзя использовать при анализе сколиоза, потому что и доза облучения, которую она включает, слишком высока, и этот метод не позволяет пациенту находиться в положении стоя. Профессор Аланай говорит: «КТ не применима, потому что при искривлении позвоночника может быть разница в 10-20 градусов, когда пациент ложится, а не стоит. Устройство EOS, разработанное на базе открытия Нобелевского лауреата в области физики Жоржа Шарпака (Georges Charpak), устраняет эту проблему».

Устройство EOS работает с двумя двойными коллимированными трубками и создает изображения передней, задней и боковой части пациента без необходимости изменения его положения. Таким образом, на качество снимков не влияет изменение положения пациентов. Кроме того, несмотря на то, что качество изображений сколиоза, созданных самым технологически совершенным устройством радиографии, недостаточно хорошее, изображения, производимые устройством EOS, четкие и качественные во всех деталях, поскольку устройство сканирует весь корпус. Это очень удобно для врачей. Профессор Аланай высказывает важность этой функции следующим образом: «Качество изображения очень важно для нас, хирургов. Неважно что вы делаете, выполняете операцию или применяете коррекцию корсетов, или вообще ничего не делаете в случаях сколиоза, решение принимается в соответствии с измерениями степени отклонения при анализе полученных изображений. Когда изображения имеют низкое качество, идентификация точек измерения степени отклонения становится затруднительной. Поэтому радиографические изображения имеют погрешность +/- 5 градусов».

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА С НИЗКОЙ ДОЗОЙ РАДИАЦИИ

Устройство EOS делает 3D-реконструкцию возможной с помощью специального программного обеспечения. Устройство одновременно создает два разных изображения при одном и том же положении пациента и предоставляет хирургу возможность провести анализ на трехмерном изображении. Это позволяет лучше понять причины деформации. Профессор Аланай описывает принцип операции по исправлению сколиоза как минимально возможное сращение отделов позвоночника, также операция позволяет сделать максимально возможную коррекцию, чтобы предоставить пациенту максимальную способность двигаться. Аланий говорит: «Даже наименьшее изменение числа срощенных позвонков, может иметь критически важное значение в отношении качества жизни пациента».

Наиболее заметной особенностью устройства EOS, используемого во многих ведущих центрах мира, является тот факт, что с его помощью можно получить изображения, прибегая к очень низкой дозе радиации. Известно, что устройство EOS первого поколения уменьшало дозу облучения в 5-10 раз. Протокол MicroDoze в устройствах EOS нового поколения, использование которого началось во второй половине 2015 года в Центре здоровья позвоночника больницы Acıbadem Maslak, обеспечивает получение изображений с дозами, которые ниже в 10 раз по сравнению со стандартным сканированием.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВРАЧЕБНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ СКОЛИОЗЕ

Профессор Аланай утверждает, что научные исследования, связанные с устройством EOS, могут привести к значительным изменениям: «Мы считаем, что мы сможем сформировать определенные закономерности поведения сколиоза, проанализировав 3D-изображения детей, за которыми мы наблюдаем с малых лет. Эти шаблоны позволят нам определить, будет ли развиваться конкретный случай искривления или нет. Очень важно иметь возможность спрогнозировать будущий ход болезни заблаговременно. Текущее состояние вещей требует от нас выполнять процедуры визуализации для пациентов – детей каждые шесть месяцев, чтобы определить ход заболевания. Иногда пациенту назначают ношение корсетного бандажа в течении 20 часов в день, в случаях сколиоза, который может никогда не прогрессировать. Если с помощью 3D визуализации мы сможем определить, какие случаи сколиоза будут прогрессировать, мы сможем прекратить ненужные процедуры сканирования и лечения».

«Благодаря тому, что скрининг EOS также позволяет врачам измерять длину ноги, случаи сколиоза, отличающиеся от других типов сколиоза, в которых болезнь развивается из-за разной длины ног, также могут быть диагностированы».

2017-12-06T15:43:18+00:00