Профессор Альпер Кайя (Alper Kaya) представляет современные методы лечения менисков, связок и поражений хрящевой ткани.

Не важно, являются ли они молодыми людьми, получившими травму во время занятий спортом, или сталкиваются с проблемами, присущими зрелому  возрасту, пациенты, которым оказывают услуги в области ортопедии в клиниках ACIBADEM, получают лучший уход благодаря опыту врачей, высокопроизводительным устройствам и современной терапии, которая может обеспечить мобильность и способность двигаться. Профессор Альпер Кайя, специалист в области лечения спортивных травм, хирургии бедра и колена, рассказывает об ультрасовременных процедурах, доступных в клиниках ACIBADEM, и ситуациях, когда они рекомендуются.

Каковы наиболее распространенные проблемы, которые вы диагностируете у пациентов В ОБЛАСТИ колен, независимо от того, занимаются ли они спортом или нет?

ПРОФЕССОР АЛЬПЕР КАЙЯ (Alper Kaya): У нас есть две категории пациентов: первая –  молодые люди, активные, спортивные и, вторая – пожилые люди. Эти две категории людей сталкиваются с различными проблемами: те, кто практикуют рекреационные виды спорта, которыми занимаются на отдыхе или в выходные, травмируют хрящ, мениск и связки. Пожилые люди приходят к нам, потому что они сталкиваются с проблемами хряща, дегенеративного артрита, остеоартрита. В моей практике есть также молодые люди с разрывами связок в результате спортивных травм. В зависимости от типа проблемы мы можем рекомендовать терапию по восстановлению, противовоспалительные препараты, инъекции и операции. Есть молодые пациенты, повреждения мениска которых не могут быть удалены с помощью физиотерапии или другими методами лечения, поэтому мы должны вмешаться хирургическим путем. Но я всегда стараюсь лечить мениск, а не удалять его полностью.

Почему не рекомендуется удаление травмированного мениска?

ПРОФЕССОР АЛЬПЕР КАЙЯ (Alper Kaya): В 80-х годах золотым стандартом в хирургии мениска была менисэктомия. На практике это происходило так – открывался сустав и мениск удалялся. Эта операция со многими негативными последствиями, потому что у мениска много ролей: он поддерживает вес тела, распределяет его в суставе, предотвращает дегенерацию хряща, обеспечивает стабильность и многие другие функции. Если мениск удален, некоторые из функций распределяются на хрящ, который может быть перегружен, потому что он стареет, страдает процессом дегенерации, именно поэтому мениск очень важен.

Таким образом, без мениска можно жить, потому что некоторое время его функции выполняет хрящ, но со временем он претерпевает изменения, и мы снова попадаем к врачу?

ПРОФЕССОР АЛЬПЕР КАЙЯ (Alper Kaya): Все верно, в 80-х годах мениск все еще удалялся, но в 1990-х годов начались артроскопические хирургические операции для поражений мениска. Они отличаются от открытой операции на мениске, тем, что стали удалять только пораженную часть мениска. В 2000-х годах в приоритете было лечение мениска, а не его удаление, и теперь, в медицинской практике, я больше не удаляю, а лечу мениск даже у людей в возрасте 50 лет.

И как вы на самом деле лечите мениск?

ПРОФЕССОР АЛЬПЕР КАЙЯ (Alper Kaya): Мы исправляем их с помощью швов, используя лапароскопические методы, и они восстанавливаются. Мы не применяем медикаменты, только механическая фиксация мениска, которую в течение нескольких последующих месяцев нужно поддерживать, но со временем мениск исцеляет себя.

Помогают ли сегодня современные средства диагностики (томография, МРТ)?

ПРОФЕССОР АЛЬПЕР КАЙЯ (Alper Kaya): Конечно. Мы также можем использовать другие методы лечения, но все равно в рамках хирургического вмешательства. Например, мы берем кровь на анализы у пациента, с которым мы работаем, и это помогает нам восстанавливать мениск. Есть много трудоемких методов, которые мы можем применять во время операций высокого уровня.

Как вы справляетесь с повреждениями хрящей и связок?

ПРОФЕССОР АЛЬПЕР КАЙЯ (Alper Kaya): Существуют методы, которые мы применяем в клинике ACIBADEM в случае травм, которые повреждают хрящи молодым спортсменам, но они работают не во всех случаях. В некоторых редких случаях мы используем аутотрансплантацию хрящевых клеток: собираем их у пациента, вырабатываем ткань в лаборатории и внедряем их в колено пациента, особенно это применимо в тех случаях, когда повреждения хорошо определены и локализованы. Существуют и другие методы, такие как PRP терапия (инъекция плазмы из крови пациента) или те, которые основаны на стволовых клетках, которые мы собираем из жира или костного мозга. После обработки их в лаборатории мы вводим стволовые клетки в сустав, и через 3 – 4 месяца есть возможность, что проблемы с суставами уменьшаться. Все эти технологии еще не полностью применяются во всех случаях, они еще являются новыми методами, которые еще не изучены до конца, и еще не стали стандартом лечения.

С какими проблемами вы сталкиваетесь у пожилых людей?

ПРОФЕССОР АЛЬПЕР КАЙЯ (Alper Kaya): Пожилые люди чаще всего встречаются с феноменом разрушения хряща, с остеоартритом или воспалительными явлениями, такими как воспалительный артрит. Мы можем применять консервативные методы лечения, такие как физиотерапия, инъекции гиалуроновой кислоты или PRP терапия. В некоторых менее серьезных случаях мы также можем использовать терапию стволовыми клетками. Каждый пациент отличается, и даже если результаты радиологических исследований выглядят одинаково, мы адаптируем терапию в соответствии с каждым отдельным случаем. В дополнение к этим методам лечения существуют также те, которые включают полную или частичную замену пораженных тканей протезами. В клиниках ACIBADEM эти методы могут применяться с большой точностью, используя роботизированные устройства во время операций на колене.

Насколько важно для пациента применение наиболее подходящей техники лечения с самого начала и насколько опасна отсрочка хирургического вмешательства?

ПРОФЕССОР АЛЬПЕР КАЙЯ (Alper Kaya): Важно, чтобы пациент с самого начала лечения обращался к лучшему специалисту по проблеме, которую он испытывает. Но бывают ситуации, когда пациенты откладывают лечение по разным причинам, иногда оправданным: например, они хотят услышать мнение другого специалиста. И это естественно, учитывая, что существует несколько рекомендаций и вариантов лечения, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Но если мы объясним пациенту механизмы заболевания и варианты лечения, мы можем вместе решить, какой из них для него более подходящий. У людей разные ожидания от результатов лечения, возможно, некоторые хотят снова начать заниматься спортом, другие могут просто хотеть снова начать ходить без проблем. Таким образом, решение также основывается на ожиданиях пациента. Я, например, провожу много времени, беседуя с пациентом, широко информируя его, представляя ему возможные варианты, и мы выбираем тот или иной метод лечения. Обычно мы начинаем с наименее инвазивного лечения, и, если это не сработает, мы переходим на другой уровень.

применяете ли вы также лазерную терапию?

ПРОФЕССОР АЛЬПЕР КАЙЯ (Alper Kaya): Мы не используем лазерную терапию. Некоторое время мы ее применяли, но научные исследования не полностью доказали полезность подобного метода при лечении проблем с суставами.

Насколько опасен избыточный вес для хорошего функционирования коленного сустава?

ПРОФЕССОР АЛЬПЕР КАЙЯ (Alper Kaya): Это очень опасно. Только подумайте, когда мы идем, каждое колено, одно за другим, принимает вес всего тела. Тоже происходит, когда мы занимаемся обычными вещами, поднимаемся по лестнице, садимся на стул и т. д. Не говоря уже об интенсивных спортивных мероприятиях, которые затрагивают колени. Поэтому любое лечение начинается с рекомендации похудения, в случае если пациенты имеют избыточный вес. Существуют также чрезвычайные ситуации, когда пациенты с ожирением не могут двигаться из-за проблем с коленом, мы не ждем, пока пациент похудеет, а назначаем экстренную операцию по вживлению коленного протеза.

Насколько опасны пробежки для здоровья коленных суставов колене, если мы не подготовлены к бегу?

ПРОФЕССОР АЛЬПЕР КАЙЯ (Alper Kaya): Разминка и разогрев очень важны перед началом пробежки, потому что этот тип движения оказывает сильное давление на коленные суставы. Поэтому я рекомендую всем укрепление мышц другими упражнениями, прежде чем начать пробежку.

 

2018-02-06T10:59:38+00:00