РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПОЛНОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ В СЛУЧАЯХ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ

//РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПОЛНОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ В СЛУЧАЯХ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ

Из-за того, что образ жизни людей стал более современным, рак толстой и прямой кишки является вторым по распространенности типом рака в Турции и занимает третье место среди наиболее распространенных видов рака во всем мире. Ранняя диагностика спасает жизни при раке прямой кишки: когда болезнь обнаруживается, и она находится на первой стадии, после проведенной сразу же хирургической операции, степень излечения может достигать 100%.

Рак, кошмар современного времени, становится все более распространенным из-за нездоровой пищи, бездействия, чрезмерного веса, вредных привычек и стресса. Некоторые виды рака привлекают к себе внимание увеличением частоты заболеваемости. Рак прямой кишки также является одним из таких! Нижняя часть толстой кишки, длина которой составляет от 12 до 16 см, называется прямой кишкой, а злокачественные опухоли, возникающие в этой области, в совокупности называются раком прямой кишки. Рак прямой кишки является третьим среди наиболее распространенных типов рака в мире. Этот вид рака является подтипом рака прямой и толстой кишки, частота заболеваемости которым в Турции за последние годы быстро увеличивалась, также эта группа рака стала второй по распространенности в стране. Рак прямой кишки более опасен, чем опухоли толстой кишки. Профессор Бильджи Бака (Bilgi Baca), заведующий отделом общей хирургии Университетской клиники Аджибадем Атакент, утверждает, что нездоровое питание и факторы окружающей среды входят в число основных критериев риска развития рака прямой кишки и говорит, что чрезмерное потребление мяса, питание большим количеством жирных продуктов и ​​недостаточное потребление фруктов, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки подготавливают условия для развития рака прямой кишки. Развитие рака прямой кишки также может быть связано с генетическими факторами, такими болезнями как язвенный колит и методами лечения, которые применяются для других видов болезней.

ГЕМОРРОЙ МОЖЕТ СКРЫВАТЬ БОЛЕЗНЬ

Недостатком рака прямой кишки является тот факт, что геморрой может скрыть болезнь. Это объясняется тем, что симптом –  кровь в стуле, который является одним из наиболее важных признаков рака, считается симптомом геморроя, и, в результате, люди, как правило, совершенно не осознают, что изменения в дефекации являются признаками заболевания, которые могут привести к смерти. Профессор Бака (Baca) говорит: «Симптомы рака прямой и толстой кишки варьируются в зависимости от местоположения заболевания. Основные симптомы включают дефекацию четыре или пять раз в день, когда обычно человек испражняется только один раз в день, дефекация занимает чрезмерно долгое время, человек чувствует постоянную потребность в дефекации или ощущает необходимость в дефекации сразу же после еды. Также к основным симптомам относят кровотечения. Люди, у которых есть какие-либо из этих симптомов, должны обязательно быть осмотрены общим хирургом и пройти колоноскопию, если им больше 50 лет. Поскольку все эти симптомы можно считать причиной геморроя, геморроидальные заболевания, как правило, скрывают рак прямой кишки».

Отсутствие осведомленности общественности и тот факт, что пациенты смущены, чтобы рассказать о своих симптомах врачам, обычно приводят к тому, что болезнь диагностируется слишком поздно. Профессор Бака (Baca) утверждает, что около 70-80% пациентов консультируются с общим хирургом, когда заболевание находится на второй или третьей стадии, и что эти стадии являются фазой, в которой участвуют также ректальные стенки и подозрительные лимфатические узлы уже сформированы.

ЛЮДИ СТАРШЕ 50 ЛЕТ ОБЯЗАНЫ ПРОЙТИ КОЛОНОСКОПИЮ!

Рак прямой кишки чаще всего встречается у людей старше 50 лет. Профессор Бака (Baca) подчеркивает, что людям старше 50 лет требуется пройти колоноскопию, независимо от того, есть ли у них какие-либо симптомы или нет, и говорит: «Если есть подозрительные симптомы и генетическая наследственность, связанная с этим заболеванием, достаточно, чтобы люди проходили колоноскопию каждые 10 лет. Если обнаружено образование, такое как полип, колоноскопия должна выполняться через пять лет после полипэктомии, и, если результаты указывают на рак, ее следует сделать через год после операции. Кроме того, если в семейной истории пациента есть кто-то с раком прямой и толстой кишки, пациенту необходимо начинать делать колоноскопию прежде чем он достигнет того возраста, когда его родственник заболел».

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА КРИТИЧЕСКИ ВАЖНА

Ранний диагноз имеет жизненно важное значение при раке прямой кишки. Когда болезнь находится на ранней стадии – первая стадия рака – процент пятилетней выживаемости может достигать 100%. Уровень успеха на второй стадии составляет от 60% до 80%, на третьей стадии –  50-60% и около 20% на четвертой стадии. Как и все другие типы рака, лечение рака прямой кишки планируется в соответствии с обнаруженной клинической стадией.

САМОЕ ИДЕАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НА ПЕРВОЙ СТАДИИ – ЭТО ОПЕРАЦИЯ!

Профессор Бильги Бака (Bilgi Baca) подчеркивает, что лучшим методом лечения рака прямой кишки первой стадии является хирургическое вмешательство и заявляет, что, несмотря на то, что некоторые минимально инвазивные методы также могут применяться, уровень риска для лимфатического метастаза составляет приблизительно 20% даже в опухолях на первой стадии. Профессор Бака (Baca) говорит: «именно поэтому самым идеальным лечением на первой стадии является операция. Мы также рекомендуем операцию и на второй стадии. Однако рак прямой кишки отличается от рака толстой кишки тем, что он более опасен, и поскольку рак второй и третьей стадии полностью покрывает стенку кишечника, необходимо, чтобы химиотерапия применялась вместе с кратковременной (одна неделя) или длительной (пять недель) лучевой терапией перед операцией. Наш подход предполагает совмещение химиотерапии вместе с долгосрочной лучевой терапией. Затем мы ждем до операции два месяца. У нас есть пациенты, которым мы также применяем краткосрочную лучевую терапию. В период ожидания операции опухоли продолжают сокращаться».

Стадия 1: опухоль присутствует только на внутреннем слое прямой кишки, нет видимых лимфатических узлов.

Стадия 2: опухоль может занимать всю стенку кишечника. До сих пор нет видимых лимфатических узлов.

Стадия 3: опухоль включает в себя стенку кишечника, и есть подозрительные лимфатические узлы.

Стадия 4: опухоль разрастается в другие органы, в основном метастазы появляются в печени и легких, или распространяются в брюшной полости.

НАДЕЖДА РАСТЕТ БЛАГОДАРЯ НОВЫМ МЕТОДАМ ЛЕЧЕНИЯ

Значительный прогресс в лечении заболевания благодаря технологическим разработкам и увеличению опыта врачей является очень многообещающим. Теперь операции могут выполняться методом лапароскопической хирургии или, другими словами, закрытой хирургией, а также с помощью полностью оснащенных роботов. Профессор Бильджи Бака (Bilgi Baca) утверждает, что лапароскопический метод играет важную роль в ректальной хирургии, он предоставляет пациентам множество преимуществ по сравнению с открытой хирургией. Например, пациенты, которые проходят лапароскопическую хирургию, могут встать на ноги и вернуться на работу всего через несколько дней благодаря меньшей боли, меньшей потери крови и мелким разрезам; лапароскопическая хирургия также сокращает период госпитализации и минимизирует риск инфицирования открытой раны, инфаркта грыжи и абдоминальных спаек. Профессор Бака (Baca) утверждает, что теперь они могут выполнять лапароскопические операции с помощью роботизированной хирургии и подчеркивает, что использование робота полностью зависит от условий больницы и опыта хирурга, и что роботизированная хирургия выгодна как для пациента, так и для хирурга.

ВЫСОКАЯ ВИДИМОСТЬ В УЗКИХ ОБЛАСТЯХ

Роботизированные методы особенно важны при ректальной хирургии. Они обеспечивают высокую видимость с большей близостью в узких областях и позволяют видеть даже самые маленькие и тонкие детали. Профессор Бильджи Бака (Bilgi Baca) утверждает, что необходимо избегать нанесения вреда окружающей ткани при работе в узких областях и говорит: «Мы должны защищать нервы, которые поддерживают мочевые и сексуальные функции пациента. Поскольку лапароскопическое оборудование обеспечивает хирургов большими изображения, становится легче защищать эти нервы. Роботизированная хирургия обеспечивает более высокую способность к движению, чем обычная лапароскопическая хирургия. Она предоставляет 3D-изображения более высокого качества с более подробной информацией, устраняет проблему дрожания рук и может выполнять действия, которые невозможно выполнить вручную. Например, роботы имеют возможность перемещения с углами до 540 градусов. Они обеспечивают как пациента, так и хирурга очень важными преимуществами».

2017-12-06T15:18:19+00:00