доктор Cим айгун (Dr. Cem Aygün), о раке пищеварительной системы

//доктор Cим айгун (Dr. Cem Aygün), о раке пищеварительной системы
 
доктор Cим айгун (Dr. Cem Aygün): Как можно вылечить и предотвратить появление рака, который поражает пищеварительную систему
Если вы едите недостаточно фруктов и овощей? Потребляете много насыщенных жиров? У вас избыточный вес? Вы одиноки, вы редко занимаетесь спортом? У вас был диагностирован вирус гепатита B или C? У вас есть старая инфекция бактерией Helicobacter Pylori? Значит вам необходимо знать, что у вас повышенный риск развития рака в пищеварительном тракте. Существует несколько важных правил, которые в случае соблюдения, могут помочь снизить риск развития рака. О них нам подробно расскажет гастроэнтеролог Cим Айгун (Cem Aygün), специалист по эндоскопии пищеварительной системы в ACIBADEM.

Каковы наиболее распространенные типы рака пищеварительной системы, которые вы диагностируете?

Доктор Cим Айгун (Cem Aygün): Раки пищеварительной системы могут возникать в любой части желудочно-кишечного тракта. Образование злокачественных опухолей может быть вызвано генетическими факторами или факторами окружающей среды и начинается с изменения одной единственной клетки, которая со временем перерастает в опухоль. Наиболее распространенным раком пищеварительной системы, среди тех, которые мы диагностируем, является рак толстой кишки, но в последнее время появляется все больше пациентов с раком поджелудочной железы. Мы также диагностируем рак пищевода, желудка, печени, и меньше всего встречается рак тонкой кишки.

Как пищевые продукты влияют на риск развития рака желудка и злокачественных процессов в пищеварительной системе?

Доктор Cим Айгун (Cem Aygün): Диета очень важна, когда речь идет о пищеварительной системе. Несбалансированная диета может быть фактором риска для всех видов рака пищеварительной системы, и здесь я имею в виду чрезмерное потребление насыщенных жиров, продуктов с сильной обработкой, чрезмерное потребление алкоголя и недостаточного потребления клетчатки. Кроме того, чрезвычайно опасным для нашей пищеварительной системы является избыток красного мяса. Мы обнаружили у многих наших пациентов с диагнозом рак желудка наличие подобных привычек в питании, и поэтому мы рекомендуем пересмотреть свой рацион и избавиться от подобных пристрастий в еде.

Какие типы программ скрининга в настоящее время существуют для диагнозтики рака пищеварительной системы?

Доктор Cим Айгун (Cem Aygün): Раковые заболевания в пищеварительной системе развиваются главным образом в нижней части желудочно-кишечного тракта, и для этой области были разработаны клинические программы для профилактики этих видов заболеваний. В настоящее время мы знаем, что одна треть рака желудочно-кишечного тракта может быть предотвращена. Как мы можем это сделать? Самая главная вещь, которую мы должны сделать – это внедрить широкомасштабные клинические скрининговые программы, включающие тесты, которые могут быть применены к любому пациенту. Например, для выявления рака прямой кишки рекомендуются не только ежегодные анализы крови, но также и колоноскопия. Существуют также клинические программы и для других видов рака пищеварительной системы. Например, рак поджелудочной железы может возникать у людей, у которых в семье есть подобные заболевания, и исследования учитывают эти аспекты. Существуют также программы скрининга на рак печени, для людей, инфицированных вирусами гепатита В и С, и у пациентов с семейной историей злокачественных новообразований печени. Цель этих программ скрининга, к которым пациенты все чаще проявляют интерес – это профилактика и выявление рака на ранних стадиях.

Существует ли симптоматический профиль пациентов, у которых подозревают наличие рака в пищеварительной системе?

Доктор Cим Айгун (Cem Aygün): Да, этот аспект очень важен, особенно потому, что желудочно-кишечная система содержит много органов, таких как пищевод, желудок, толстая кишка. Таким образом, профиль пациентов сильно отличается, несмотря на то, что боль в животе, недомогание и потеря веса являются распространенными симптомами этих видов рака. Например, рак поджелудочной железы часто не проявляет никаких симптомов, поэтому мы не всегда можем легко его обнаружить. В связи с этим, любой пациент, у которого есть подозрение на рак поджелудочной железы, должен быть тщательно обследован, особенно если у пациента не естественно желтый цвет кожи или в истории болезни семьи есть больные раком поджелудочной железы. С другой стороны, не естественный цвет кожи также может быть следствием рака печени, вызванного инфекцией вируса гепатита B или C. Эти инфекции являются важными факторами риска злокачественных новообразований в печени, особенно у людей, которые уже больны циррозом. При раке желудка распространены такие симптомы, как анемия, кишечные кровотечения, рвота и боли в животе. Пациенты с раком пищевода испытывают трудности с глотанием, повышенный риск развития болезни есть у курильщиков и у людей с заболеваниями легких. Кроме того, пациенты со злокачественными опухолями в пищеводе могут обращаться к врачу с ретростернальными болями, которые продолжаются в течение длительного периода времени. На поздних стадиях рака, поражающего пищеварительную систему, пациенты могут страдать от анорексии, быстрой потери веса, скопления жидкости в области живота и увеличения печени. Таким образом, симптоматический профиль может отличаться от одного пациента к другому, быстрое ухудшение состояния здоровья должно особенно настораживать людей, у которых высок риск развития рака пищеварительной системы.

Насколько опасна для пищеварительной системы инфекция Helicobacter pylori? Некоторые исследования указывают на то, она является возможной причиной рака желудка.

Доктор Cим Айгун (Cem Aygün): Это общедоступный факт, что микроорганизм, известный названием под названием Helicobacter Pylori увеличивает риск развития рака желудка. Чтобы выяснить степень повреждения слизистой оболочки желудка, мы должны взять образцы тканей с помощью эндоскопии и проанализировать их в лаборатории гистопатологии. Наличие бактерий указывает на первый риск развития рака желудка, кроме того, и атрофия, и метаплазии, связанные с этой инфекцией, увеличивают риск злокачественных новообразований. Хотя мы знаем, что клетки нашей иммунной системы способны распознавать и атаковать бактерии, эту инфекцию они не могут уничтожить, и бактерия Helicobacter Pylori может жить в желудке человека с детства и до взрослой жизни. На самом деле, нашей иммунной системы недостаточно, чтобы уничтожить отдельные бактерии. А воспаление, которое развивалось в течение многих лет, является важным фактором риска развития рака желудка. Что мы можем сделать в первую очередь, это предотвратить инфицирование зараженной пищей, воздушно-капельным путем от человека к человеку и зараженной водой. Мы знаем, что в определенных группах населения, бактерии попадают в организм человека в детстве и сохраняются в организме в течение многих лет, наша роль, как врачей, заключается в искоренении этих бактерий как можно быстрее с помощью антибиотиков. Поскольку бактерия Helicobacter Pylori является основной причиной рака желудка, мы можем уменьшить случаи этих заболеваний, путем лечения Helicobacter Pylori. Если инфекцию не лечить, случаи развития рака желудка увеличиваются на 40 процентов, поэтому удаление этой бактерий очень важно.

Что вы можете сказать нам о лечении рака желудка? Являются ли эти болезни излечимыми в долгосрочной перспективе?

Доктор Cим Айгун (Cem Aygün): В настоящее время у нас есть современные методы лечения многих серьезных заболеваний, включая рак желудка. Есть несколько терапий, применяемых довольно часто. Одна из таких – терапевтическая резекция, метод, который может быть применен либо при открытой хирургии, либо с помощью эндоскопии. Во время операции нам необходимо выполнить полную резекцию опухоли, чтобы не осталось злокачественной ткани. Для того, чтобы хирургическое лечение имело успех, мы должны диагностировать раковые заболевания как можно раньше. Успех операции также диктуется и размерами опухоли. И сегодня у нас есть передовые технологии для исследований в области эндоскопии с высокой степенью точности, которые позволяют нам определить стадию заболевания, его масштабы. Если мы диагностируем пациентов на ранней стадии, частота успешно проведенных операций растет. В дополнение к хирургии, существуют эндоскопические методы лечения, которые могут помочь выздоровлению на ранних стадиях заболевания. Помимо обнаружения риска развития рака желудка у пациента, крайне важно диагностировать само заболевание на начальных стадиях, чтобы применить наилучший метод лечения. Некоторые пациенты не проходят через классическую хирургию, части из них могут назначить резекцию слизистой оболочки желудка эндоскопическими методами.

Повышают ли риск развития рака желудка курение и злоупотребление алкоголем?

Доктор Cим Айгун (Cem Aygün): Да, эти две вредные привычки могут увеличить риск развития многих видов злокачественных новообразований. Кроме того, известно, что курение является важной причиной смертности в настоящее время, поэтому продолжаются социальные кампании, направленные против употребления табака, который ответственен за рак легких, поджелудочной и другие типы опухолей. Что касается алкоголя, он несет ответственность за увеличение риска развития рака печени, особенно среди пациентов, инфицированных вирусами гепатита В и С. Кроме того, у пациентов с циррозом печени повышенный риск развития рака печени, особенно если они употребляют слишком много алкоголя. Алкогольные напитки также винят в развитии в рака поджелудочной железы и рецидиве других видов рака. Поэтому мы рекомендуем пациентам отказаться от курения и алкоголя. Комбинация этих двух вредных привычек еще больше повышает риск развития рака.

Как часто вы диагностируете рак желудочно-кишечного тракта у пациентов из Румынии?

Доктор Cим Айгун (Cem Aygün): Возможно, и из-за исторической и географической близости между Турцией и Румынией, ACIBADEM принимает много пациентов из Румынии, людей, информированных и заинтересованных в поддержании здоровья. Мы успешно лечили многих румынских пациентов, и всем мы говорим, что важно, как можно скорее добраться до врачей на ранних стадиях заболевания. Например, у пациентов с раком на первой стадии показатель успешности лечения составляет более 90 процентов.

Каковы общие рекомендации в отношении образа жизни для того, чтобы в течение долгого времени наслаждаться хорошим здоровьем пищеварительной системы?

Доктор Cим Айгун (Cem Aygün): В заключении, я бы посоветовал людям быть очень осторожными в отношении образа жизни и рациона питания, чтобы снизить риск развития рака. Существует множество факторов риска, которые можно предотвратить, например, инфекции бактерией Helicobacter Pylori. При обнаружении и лечении риск развития рака желудочно-кишечного тракта снижается на 40 процентов. Но инфекцию можно предотвратить благодаря хорошей гигиене и защите. Люди также должны поддерживать оптимальный вес, заниматься физическими упражнениями и соблюдать диету, богатую хорошими источниками клетчатки, которой много в овощах и фруктах, которые также ценятся за их антиоксидантные качества. Кроме того, следует избегать избытка переработанного мяса. Красное мясо можно есть несколько раз в месяц, но мы должны обратить внимание на источник его происхождения. Кроме того, потребление соли должно быть ограничено, следует отказаться от курения, а потребление алкоголя свести к минимуму. Бездействие – это еще одна проблема, когда ожирение уже затрагивает все больший процент людей во всем мире. Каждый должен знать, что регулярные физические упражнения являются союзником здоровья, отсутствие физической активности признается фактором риска развития рака. Поэтому, чтобы предотвратить образование рака мы должны сначала научится вести здоровый образ жизни.
2018-04-12T11:17:50+00:00