Детские болезни сердца (часть I)

//Детские болезни сердца (часть I)

Врожденные заболевания сердца являются наиболее распространенными внутриутробными  аномалиями. Они составляют 15% смертности новорожденных в первые 30 дней неонатального периода.

Восемь детей из тысячи рождаются с врожденными пороками сердца. Это эквивалентно 1% новорожденных.

Существуют различные детские заболевания сердца. Специалисты классифицируют пренатальные  сердечные заболевания на три группы:

  • Врожденные сердечные заболевания
  • сердечные заболевания как последствия ревматизма
  • Нарушения ритма

Врожденные сердечные заболевания

Врожденные болезни сердца являются одними из наиболее распространенных сердечных заболеваний, наблюдаемых у младенцев. Нарушения в этой категории включают аномалии, возникающие во время внутриутробного развития  плода. Существуют сотни вариантов аномалий развития, некоторые из которых более легкие, в то время как другие  вызывают серьезные и сложные последствия.

Это нарушение в системе проводимости сердца, которое проявляется нарушением ритма сердцебиения: ненормально медленный, приостановленный или ускоренный ритм. Хотя в большинстве случаев нарушения ритма наблюдаются у взрослых, они также могут быть и у   младенцев с врожденными сердечными заболеваниями, после кардиохирургии или без видимой причины. Более низкая частота возникновения, чем у более распространенных сердечных заболеваний, сердечная мышца или заболевания сердечной мембраны, такие как кардиомиопатия, миокардит и перикардит.

Сердечные заболевания как последствия ревматизма

Ревматизм – это болезнь, которая возникает после перенесенной стрептококковой инфекции и заключается в воспалении соединительной ткани, которая есть во всех органах и системах организма. Инфекции носоглотки (ангина, хронический фарингит, хронический тонзиллит) являются одной из наиболее распространенных причин. Бактерии под названием «гемолитический стрептококк» поражают носоглотку. Они также могут поражать сердце и вызывать деформацию, сужение или недостаточность сердечных клапанов.

Диагностика и лечение наиболее распространенных врожденных сердечных заболеваний

Аномалии развития сердечно –сосудистой системы новорожденных, родившихся с врожденной сердечной патологией, могут иногда быть неострыми и не нуждаться в лечении, в то время как в других случаях они могут прогрессировать до опасных для жизни уровней. Серьезные врожденные сердечные заболевания обычно диагностируются внутриутробно. Однако хирургическое вмешательство имеет высокую степень коррекции даже в случаях тяжелых аномалии.

Методы  Диагностики

Тяжелые врожденные сердечные заболевания обычно диагностируются внутриутробно, поскольку у детей с такими аномалиями проявляются серьезные симптомы от рождения. Однако иногда болезнь не удается диагностировать до детства или до взрослой жизни. Это происходит, когда врожденная аномалия очень мала. В некоторых случаях человек может прожить всю жизнь без каких-либо симптомов и проблем.

Детский  кардиолог проводит физический  осмотр  с различными анализами, чтобы правильно поставить диагноз.

Электрокардиография (ЭКГ) – это устройство, которое воспринимает слабые электрические токи в сердце ребенка и записывает сердечные сокращения на ЭКГ-бумагу. Поскольку электрический ток не применяется, ребенок не чувствует боли.

Кардиолог получает информацию о размере и форме сердца и легких ребенка, выполняя рентгенографию грудной клетки. Уровень излучения, используемого при рентгенографии грудной клетки, очень низок и не вызывает побочных эффектов.

Исследование эхокардиографа позволяет контролировать живые изображения с помощью звуковых волн вне грудной клетки. Потоки крови в сердце и венах измеряются с использованием звуковых волн с помощью метода Допплера. Эти два метода предоставляют кардиологу информацию о структуре и функции сердца. Большинство сердечных аномалий диагностируются с использованием этого обследования.

Фетальная эхокардиография – метод, подобный УЗИ, который может быть использован после 16-й недели беременности. Он не наносит вреда матери или ребенку и позволяет исследовать состояние и функцию сердца и сердечных вен плода и выявить любые аномалии сердца до рождения.

Катетеризация сердца – ангиография – это метод расширенного обследования, используемый с помощью высокоразвитой рентгеновской аппаратуры. Его обычно выполняют с помощью тонкой трубки (катетера), вставленной в аорту или вену через паховую область и направляемой к сердцу.

Тест «Усилия» проводится путем непрерывного приема электрокардиографии сердца, в то время как ребенок ходит по беговой дорожке быстрыми темпами.

Кардиологическая электрофизиология: врожденные расстройства или кардиохирургическое вмешательство иногда могут вызывать нарушения сердечного ритма. Причину и тип расстройства можно определить специальным тестом, похожим на катетеризацию сердца, который называется кардиологической электрофизиологией. Это позволяет, при необходимости, лечить аритмию и аномальные пути проводимости с использованием метода, называемого абляцией (прижигание радиочастотными волнами).

Кардиологический МРТ: несмотря на все тесты, у некоторых младенцев не удастся полностью диагностировать сердечную патологию. В таких случаях для обеспечения точной диагностики могут потребоваться некоторые передовые методы, такие как МРТ (магнитно-резонансная томография) или МРТ-ангиография. Эти тесты предоставляют врачу ценную информацию, связанную со структурой основных вен входящих и выходящих из сердца и легочных вен.

Узнайте больше о детских болезнях сердца на ->  http://acibadem.md/treatment-of-childrens-heart-diseases/

2017-11-03T14:24:25+00:00