ЕЩЕ ОДИН ШАНС ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С МЕТАСТАЗАМИ

//ЕЩЕ ОДИН ШАНС ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С МЕТАСТАЗАМИ

Циторедуктивные операции и гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия

Три специалиста по онкологической терапии клиник ACIBADEM недавно приняли участие в «Дни Медицины и Науки BOI 2017», престижном мероприятии для медицинского онкологического сообщества из Румынии и из-за рубежа. В рамках этой конференции, организованной Бухарестским Институтом онкологии имени Профессора Александру Трестиоряну, профессор Тамер Каршидаг (Tamer Karsidag) представил документ, посвященный методу лечения запущенных раковых заболеваний, особенно в брюшной области. Речь идет о циторедуктивной операции и гипертермической внутрибрюшной химиотерапии, преимущества которых были подробно описаны главным хирургом ACIBADEM, который применял этот метод в течение 15 лет.

Что такое циторедуктивная хирургия и гипотермическая внутрибрюшинная химиотерапия (HIPEC)?

Профессор Тамер Каршидаг (Tamer Karsidag): Циторедуктивная хирургия и гипотермическая внутрибрюшинная химиотерапия (HIPEC) – это методы, применяемые к некоторым пациентам с опухолями, рассеянными в брюшной полости. Если мы удалим как можно больше опухолевой ткани и применим высокотемпературную химиотерапию, мы увеличим шансы на борьбу с раком в области живота. Я применяю этот метод уже 15 лет, и он практикуется во всем мире уже 25 лет.

Какие типы рака можно лечить с помощью этого метода?

Профессор Тамер Каршидаг (Tamer Karsidag): Вначале специалисты применяли эти методы только при раках, расположенных в области брюшины, но затем они начали использовать их и в других типах этого заболевания, таких как рак желудка. Мы говорим о хирургическом вмешательстве, которое длится более 8 часов, иногда даже 14, мы тщательно  очищаем перитонеальную область, кишечник, желчный пузырь, селезенку, поэтому это чрезвычайно трудоемкая процедура. И после того, как мы очистим область, мы применяем высокотемпературную химиотерапию, как способ увеличения шансов уничтожить как можно больше злокачественных клеток.

Учитывая продолжительность, можно ли сказать, что это одна из самых сложных процедур в лечении рака?

Профессор Тамер Каршидаг (Tamer Karsidag): Да, длительность этой операции является одним из самых сложных аспектов в общей хирургии. Это невозможно сделать с помощью средств лапароскопии, поэтому это метод включает открытую операционную площадь, большие разрезы, позволяющие нам очищать область и удалять рак и метастазы пораженных тканей.

Какое оборудование вы используете для лучшего просмотра обрабатываемой площади?

Профессор Тамер Каршидаг (Tamer Karsidag): Вначале мы используем классическое оборудование, но после применения циторедуктивной хирургии мы используем специальные устройства для использования химиотерапевтических препаратов. На самом деле технология помогает нам вводить воду, нагретую химиотерапевтическими средствами, которые разрушают злокачественные клетки, а затем извлекать ее.

Каковы преимущества для пациента и какие этапы болезни можно лечить циторедуктивной хирургией?

Профессор Тамер Каршидаг (Tamer Karsidag): С помощью этих методов нам удается увеличить продолжительность жизни наших пациентов от 6 месяцев до 4 лет, и это является очевидным преимуществом для больных, к которым применяются эти методы. Для пациентов,  у которых диагностировали метастазы, циторедуктивная хирургия и гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия – последний шанс для лечения и выживания. Метод относительно недавний, он применяется всего 25 лет, и те из нас, кто его практикует постоянно работают над его развитием. До сих пор существует лишь несколько глобальных исследований, и мы теперь интегрируем их для улучшения предлагаемых решений для пациентов. Если мы выбираем случаи, которые наиболее подходят для применения этого метода, и если мы применяем наиболее подходящие технологии для лечения, мы сможем добиться увеличения продолжительности жизни.

Как происходит восстановление пациентов после такой процедуры?

Профессор Тамер Каршидаг (Tamer Karsidag): Для полного выздоровления пациенты остаются в больнице на 22 дня и даже больше в отдельных случаях. Госпитализация занимает длительный период времени из-за того, что существует высокий риск смертности, могут возникнуть осложнения, но как только этот сложный период заканчивается, пациенты могут наслаждаться увеличенной продолжительностью жизни.

Существуют ли риски при применении этих методов?

Профессор Тамер Каршидаг (Tamer Karsidag): Циторедуктивная хирургия и гипертермическая химиотерапия связаны с рисками, кроме того существует риск смерти. Но учитывая серьезное медицинское состояние пациентов, к которым применяется этот метод, преимущества очевидны – нам удается увеличить продолжительность жизни до 4 лет. Риск смерти во время процедуры достигает 10% из-за серьезности случаев и сложности самой процедуры, но если посмотреть с другой стороны, увеличение продолжительности жизни – это важный результат. Этот метод применяется в нескольких центрах мира, и все пациенты информируются о преимуществах и рисках такого процедуры.

2018-01-01T15:49:32+00:00