КОЛИЧЕСТВО ОПЕРАЦИЙ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ РАСЩЕЛИНЫ НЁБА И РАСЩЕЛИНЫ ГУБЫ.

//КОЛИЧЕСТВО ОПЕРАЦИЙ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ РАСЩЕЛИНЫ НЁБА И РАСЩЕЛИНЫ ГУБЫ.
Количество операций у детей с расщепленным нёбом и расщелиной губы может варьироваться для каждого ребенка. Например, для ребенка с односторонней расщелиной нёба и губы исправление займет 5-6 операций до взрослой жизни. Исправление этой патологии может потребовать всего 2 операции в случае если речь идет о чем-то одном – либо исправление расщепленного нёба, либо расщелины губы. В случае
двухсторонних расщелин количество операций может быть больше чем 1-2. Хотя, для каждого пациента ситуации могут быть разные. Операция по исправлению расщепленной губы обычно выполняется, когда ребенку исполняется 3-4 месяца, когда ребенок уже имеет достаточный вес и нет противопоказаний для анестезии. Во время этой операции ваш хирург также старается сделать коррекцию носовой перегородки, если это необходимо. Следует иметь в виду, что эта коррекция может быть снова нарушена, когда ребенок вырастет, и может потребоваться еще одна операция. Цель данного хирургического вмешательства состоит в том, чтобы получить наилучший результат с наименьшим количеством операций. Следует также учитывать, что это долгосрочное лечение, и оно будет продолжаться до совершеннолетия пациента.
Операции по исправлению расщепленного нёба обычно выполняются, когда ребенку уже исполнилось 6-9 месяцев в зависимости от развития пациента и потенциальных рисков после операции. В некоторых случаях операция может быть отложена до исполнения ребенку одного года. В редких случаях операция может быть отложена до исполнения 15-18 месяцев. Причина такой отсрочки зависит от каждого ребенка.
Этот вопрос, пожалуй, является самым первым вопросом, который задают пары, которые узнали, что их дети имеют расщелину нёба и / или расщелина губы, так как они интересуются этим больше всего. К сожалению, на этот вопрос нет простого ответа. Все зависит от сочетания экологических и генетических факторов. Другими словами, существует множество факторов. Обвинение других или поиск виновного не принесет ничего. Тем не менее, приведенная ниже информация может быть полезной.
Расщелины губ и / или нёба просто вызваны развитием структур лица, которые не соединяются друг с другом или присоединяются друг к другу недостаточно хорошо в течение первых недель развития в утробе матери. Губы и нёба формируются первичным и вторичным нёбом во время эмбрионального периода. Первичное и главное нёбо и губа образованы деснами и передней частью твердого нёба. Вторичное нёбо позволяет формировать заднюю сторону твердого нёба, а также мягкое нёбо, включая язычок. Формирование первичного нёба начинается на 4-й неделе беременности. Формирование вторичного нёба начинается на 6-й или 7-й неделе беременности. Формирование верхней губы и нёба завершается на 12 неделе беременности.
В матке, переднее твердое нёбо и нос образуются вместе, тогда как заднее твердое нёбо и мягкое нёбо формируются отдельно. Первоначально, появляется расщелина, начинающаяся от линии носа до нёба и язычка. Губная часть закрывается на 6-й неделе, а часть нёба закрывается после 8-й недели. Все эти расщелины зарастают не позднее 10-й недели, другими словами, в первый триместр беременности. С другой стороны, это закрытие не может произойти у младенцев с расщепленным нёбом и / или расщелиной губой, поэтому расщелина так и остается не заросшей и после рождения. Причина этого отклонения не была полностью известна.
Существуют исследования, в которых приводятся следующие факторы: лекарства, принимаемые регулярно до и во время беременности (эпилептические препараты, стероиды и т. д.), тяжелые инфекции, тяжелый стресс, радиация, дефицит витаминов, избыточное потребление витаминов, курение, употребление алкоголя и диабет. Этот риск увеличивается если у пары есть родственники с расщелиной губы и / или расщелиной нёба, а также при родственных браках и генетически передаваемых заболеваниях. Ошибочно мнение о том, что контакты с продуктами питания, растениями или животными, а также продолжение трудовой деятельности во время беременности приводит к расщеплению нёба и / или губы.
Твердые и мягкие нёба формируются с соединением носовых и верхнечелюстных проходов. В частности, заднее небо, мягкое небо и язычок формируются с соединением костей, движущихся сначала вертикально, а затем горизонтально в пределах внутренней стороны правой и левой верхней челюсти, и мягких тканей, окружающих эти кости. Нижняя часть носа и средняя носовая перегородка также участвуют в этом соединении.
Любое прекращение подвижности для этого соединения приводит к расщелинам в области язычка, мягкого нёба и / или твердого нёба, где соединение не произошло.
По статистике, один из 600-1000 детей может родиться с расщепленным нёбом и / или расщелиной губы. Таким образом, хотя мы знаем многое о этих патологиях, мы до сих пор не знаем, что их вызывает. Общий взгляд на эту ситуацию указывает на то, что сочетание генетических и экологических факторов приводит к врожденному расщеплению неба и / или расщелиной губе. К сожалению, нет теста, чтобы выявить эти патологии на ранней стадии.
Считается, что негативные факторы окружающей среды (радиация, неправильное использование лекарств, инфекции, стресс, загрязнение, избыточный шум, нездоровая беременность и т. д.) приводят к расщелинам, основанным на наследственной предрасположенности. Нет исследования, показывающего, что вероятность родить ребенка с расщеплением нёба и / или расщелиной губы выше для младенцев, родившихся с помощью метода ЭКО. Риск несколько выше при беременности, в случаях возрастных родителей. Фолиевая кислота снижает риск расщелины, в случае, когда будущая мама начинает ее принимать на стадии планирования беременности или сразу после того, когда пара узнала о том, что они ждут малыша.
2018-04-16T09:04:51+00:00